Как китайские инвестиции будут работать на развитие белорусской экономики? Портфель белорусско-китайских проектов может расшириться. Делегация от инвестиционного гиганта сейчас находится в нашей стране. Речь шла и о тех проектах, которые уже реализованы, и о перспективах двусторонних отношений. Президент, в частности, отметил важный момент — китайские деловые круги переходят от простого кредитования к прямому инвестированию. Что это значит? Прежде всего то, что китайский фактор начинает работать на развитие белорусской экономики.

Китайские инвестиции в сельхозпредприятия Беларуси

Китай является стратегическим партнером Беларуси. В условиях, когда западные инвесторы не спешат вкладывать деньги в экономику Республики Беларусь, китайские инвестиции рассматриваются как выход из положения. За — годы в экономику Беларуси поступило китайских инвестиций на сумму около млн.

доля белорусской продукции в импортных закупках Китая в г. составляла инвестиционных проектов осуществляются поставки.

Однако практика показывает, что еще ни одна страна не разбогатела благодаря китайским вложениям — скорее наоборот Фото: Только за минувший год прямые китайские инвестиции в экономику Евросоюза выросли на три четверти, превысив 35 млрд евро. Однако отношение к китайским инвестициям у европейцев двоякое. Но, с другой стороны, в Европе понимают, что китайские деньги, инвестированные в европейский инжиниринг и высокие технологии, тем самым поднимают уровень китайских товаров и сервисов и они, в свою очередь, конкурируют с европейскими продуктами.

Больше всех появлению китайского капитала в ЕС противятся Берлин и Брюссель, опасаясь потерять роль главных экономического Берлин и политического Брюссель центров Европы. В г. Теперь эти страны вместо ЕС обращаются к Китаю, и это становится еще одной проблемой для старой Европы. Во-первых,"младоевропейцы", получив китайские инвестиции, неизбежно будут защищать китайские же интересы в Европе. Во-вторых, европейские экономисты слишком хорошо знают, к каким последствиям может привести экономическая ориентация на Китай.

Для этого достаточно изучить два примера. Китай и Беларусь Наши белорусские соседи могут очень много рассказать о сотрудничестве с китайским бизнесом. Только эти рассказы будут невеселыми.

Китай наращивает инвестиции в Казахстан 28 Казахстан и Китай договорились о реализации 52 промышленных проектов на общую сумму свыше 24 млрд долл. Кроме того, участие Казахстана в качестве учредителя Азиатского банка инфраструктурных инвестиций АБИИ позволяет активизировать казахстанско-китайское сотрудничество в финансовой сфере. Напомним, 22 мая г. Можно сказать, что стратегия развития обеих стран взаимосвязана между собой и дополняет друг друга.

Дети с флагами Китая и Белоруссии во время визита Александра году прямые китайские инвестиции в Белоруссию составили лишь 9.

Стратегическое партнерство. Сегодня для этого существуют все основания, однако для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами от участия в ЭПШП Беларуси предстоит еще провести немалую работу над собой. И именно участие Беларуси в ЭПШП было главным вопросом повестки дня белорусско-китайских переговоров. Общий портфель белорусско-китайских договоренностей и совместных проектов составил около 18 млрд. Однако предыдущий опыт белорусско-китайского сотрудничества, когда Беларуси была предоставлена кредитная линия в 15 млрд.

В свою очередь, несмотря на высокий уровень политических отношений, Беларусь явно не входила в число приоритетных внешнеэкономических направлений для Китая. Сейчас же ситуация кардинальным образом поменялась. И главной причиной этому — украинский кризис и его глобальные последствия, сказавшиеся, в том числе и на интересах КНР. Эта роль Беларуси особенно возрастает в контексте существенной дестабилизации военно-политической ситуации в Украине, которая ранее также рассматривалась в качестве одного из стратегических узлов в рамках концепции ЭПШП и Морского шелкового пути ХХ века.

Украинский кризис внес существенные коррективы в реализацию данной концепции. Китай был вынужден заморозить, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от своих масштабных проектов индустриальный парк и глубоководный морской порт в Крыму в связи с непризнанием присоединения Крымского полуострова Россией. В этом контексте Китай перенес свое внимание с Украины на Беларусь как на более стабильное и предсказуемое государство. Развитая железнодорожная, автомобильная инфраструктура, а также небольшая отдаленность от прибалтийских и черноморских портов, будет способствовать тому, что Беларусь в скором времени превратится в крупный транспортно-логистический узел в рамках экономического пояса Великого шелкового пути, а оптимизация сотрудничества с прибалтийскими и черноморскими портами позволит Беларуси подключится и к Морскому шелковому пути ХХ века.

И это уже практически неизбежно.

Обещания инвестиций: итоги визита Лукашенко в Китай

Китайские и белорусские специалисты обсудили опыт китайской политики реформ и открытости и его актуальность для белорусской модели устойчивого социально-экономического развития Выступая на церемонии открытия конференции, первый проректор БГУ Олег Ивашкевич отметил, что политика реформ и открытости за краткий исторический промежуток времени сделала Китай одним из мощнейших государств, оказывая определяющее влияние на мировую экономику и политику.

Китай в течение 40 лет с начала реализации политики реформ и открытости достиг выдающихся экономических результатов.

Беда-то в том, что Белоруссия — не Африка, и это ее главная проблема, если она хочет китайских инвестиций. Белорусское.

Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое подписано сегодня в Минске между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси, инвестиционной компанией"ЧайнаМерчантс Капитал" и китайско-белорусским совместным ЗАО"Компания по развитию индустриального парка", передает Белта. Учредителями фонда выступят Белорусский инновационный фонд,"ЧайнаМерчантс Капитал" и"Компания по развитию индустриального парка". Основная задача фонда - содействовать инновационному развитию Китайско-белорусского индустриального парка"Великий камень" путем венчурного финансирования инновационных проектов, реализуемых на его территории.

Инвестиционная стратегия фонда нацелена на формирование портфеля инновационных проектов, прежде всего в области высоких технологий, разработки и организации производства инновационных товаров и услуг. Ожидается, что фонд заработает уже в году. Участие в церемонии приняли председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик и главный исполнительный директор СЗАО"Компания по развитию индустриального парка" Ху Чжэн.

В интервью журналистам Александр Шумилин констатировал, что в республике отмечается недостаток венчурного финансирования. В этой связи актуальным председатель ГКНТ назвал создание белорусско-китайского фонда венчурных инвестиций. Фонд будет финансировать начальные стадии проектов индустриального парка. У нас много проектов по разным направлениям, которые интересны для китайского рынка", - подчеркнул Александр Шумилин.

Главный исполнительный директор СЗАО"Компания по развитию индустриального парка" Ху Чжэн отметил, что деятельность фонда будет ориентирована в первую очередь на резидентов парка - научные организации.

Беларусь и Китай: новый друг лучше братской России?

Но на практике попытки приватизировать крупные предприятия приводят к конфликту интересов сторон. БЕЛРЫНОК писал , что в начале года белорусская сторона передала китайским партнерам пакет предложений по инвестированию в белорусские предприятия. Это как раз и есть те предприятия, где белорусская сторона хотела бы видеть инвесторов, в том числе китайских, отмечали в Госкомимуществе Беларуси.

Китайские инвесторы вложат млн долларов в развитие молочной отрасли Витебщины. Темы: Внешняя торговля, инвестиции Более тыс. тонн белорусских калийных удобрений отправится в Китай.

И хоть это громкое заявление по сути так и осталось на бумаге, в самой Белоруссии Китай, похоже, закрепился прочно. В первую очередь, с помощью кредитов — в прошлом году сообщалось, что объем открытых Китаем для Белоруссии кредитных линий превысил 16 миллиардов долларов при товарообороте в три миллиарда долларов. В белорусском обществе китайская экспансия вызывает более чем неоднозначную реакцию. На прошлой неделе Лукашенко вновь, уже в седьмой раз, съездил в Поднебесную, откуда вернулся с целым ворохом контрактов.

Понять Батьку можно: Поэтому Лукашенко поступил бы опрометчиво, если бы стал отказываться от китайских предложений. По итогам визита белорусского президента в Пекин было подписано 36 документов о сотрудничестве на общую сумму 1,5 миллиарда долларов — совсем не стратегическую, надо заметить, когда речь идет о Китае. При этом самым крупным контрактом стало соглашение о полумиллиардных инвестициях в белорусско-китайское предприятие по производству автомобилей .

Помимо этого китайцы предоставили Белоруссии кредит в 80 миллионов долларов на электрификацию участка железной дороги Гомель-Жлобин. При этом, согласно достигнутым договоренностям, белорусы должны закупить в Китае 18 грузовых односекционных электровозов переменного тока на сумму миллионов долларов. А Экспортно-импортный банк Китая в годах выделит белорусам льготный покупательский кредит в размере ,8 миллиона долларов сроком на 15 лет — деньги пойдут на строительство АЭС в республике.

В ходе визита в Китай Батька подстегнул своих подчиненных, чтобы они ускорили работы в Смолевичском районе Минской области, где и должен появиться упомянутый парк.

инвестиции Китая в Белоруссии могут повысить грузопоток через Литву — Р. Бражинскас

Диана Шибковская Китай все активнее заявляет о своей глобальной экспансии, проявляя интерес и к Беларуси. Однако на деле прямые инвестиции из Китая в Беларусь пока остаются очень скромными. Что реально может дать Беларуси сотрудничество с Китаем, и какие оно таит угрозы? Впрочем, реальная сумма займов пока изменяется несколькими сотнями миллионов, причем выдаются связанные кредиты, предполагающие использование китайской рабочей силы и подрядчиков.

09 06, я Беларусь Китай. Стратегическое партнерство. финансовой , инвестиционной, научно-технической, энергетической.

Белорусско-китайский деловой форум в Шанхае: Руководители министерств, концернов, Китайско-белорусского индустриального парка"Великий камень" и около 80 белорусских предприятий-экспонентов вместе с китайскими партнерами обсудили пути и методы продвижения и диверсификации белорусских товаров и услуг на китайский рынок. Таким двусторонним партнерством может гордиться Беларусь и Китай.

За время работы секции можно было в этом убедиться из докладов как белорусских, так и китайских спикеров, с обсуждениями многих интересных и волнующих участников тем. К форуму белорусские экспоненты подошли с хорошими результатами: Также 7 ноября в рамках китайской международной выставки импорта прошёл Евразийский семинаре по торговле услугами, в котором с докладом принял участие Заместитель директора НАИП Денис Мелешкин. Также хочется отметить наши успехи в инвестиционном сотрудничестве.

Доля Китая в общем объеме инвестиций в Беларусь в году увеличилась более чем в 2,5 раза по сравнению с годом. У Беларуси есть, что предложить нашим китайским партнерам для обеспечения реализации совместных взаимовыгодных проектов в рамках сопряжения производственных потенциалов и вхождения китайских компаний в акционерный капитал белорусских предприятий.

Китай пообещал Белоруссии многомиллиардные инвестиции

Китайских инвестиций в Беларусь могло быть больше. Если бы не наши законы и суды Беларусь рассчитывает и на собственные инвестиции китайских бизнесменов в совместные проекты.

Привлечение китайских инвесторов может способствовать увеличению грузопотока из Китая через Азербайджан – эксперт. В Азербайджане следует.

Основным содержанием белорусско-китайского сотрудничества является взаимная решительная поддержка по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, таких как суверенитет, территориальная целостность, безопасность и экономическое развитие. Установить, что сотрудничество с КНР осуществляется на основе следующих принципов: Определить следующие основные направления сотрудничества с КНР: Считать целевым направлением сотрудничества с КНР совместное развитие в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, создание и реализацию совместных проектов и предприятий.

Координационным органом содействия развитию отношений с КНР считать Белорусско-Китайский межправительственный комитет по сотрудничеству. Создаваемые при данном Комитете комиссии по направлениям сотрудничества возглавляются руководителями республиканских органов государственного управления. Администрации Президента Республики Беларусь: Совету Министров Республики Беларусь совместно с заинтересованными государственными органами, облисполкомами и Минским горисполкомом: Минском привлечение в рамках межрегионального сотрудничества не менее млн.

Совету Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, Администрации Президента Республики Беларусь, Государственному секретариату Совета Безопасности Республики Беларусь принять необходимые меры по выполнению настоящей Директивы. Контроль за выполнением настоящей Директивы возложить на Администрацию Президента Республики Беларусь.

Беларусь готова продать Китаю доли в 22 крупных предприятиях

Китайские инвестиции в Белоруссии. Обратная сторона В белорусском Светлогорске в одном из цехов завода беленой целлюлозы обвалилась крыша. За этой, в общем-то провинциальной новостью, на которую обычно обратили бы внимание только местные жители и профильные специалисты стоит целая история китайских инвестиций в Белоруссию и она, в какой-то мере, является символом этих инвестиций. Новости Светлогорский завод — совсем новенький, проработал лишь год с небольшим и до сих пор не вышел на проектную мощность.

Но и за этот год он успел заработать дурнопахнущую, в прямом смысле этого слова, репутацию. До того, как завонять, завод был известным на всю страну долгостроем, строительство которого обошлось государству примерно в миллионов долларов довольно внушительная для республики сумма , львиная доля которых — китайский связанный кредит.

Только за минувший год прямые китайские инвестиции в Никаких" высокотехнологичных предприятий" на белорусской земле.

Александр Лукашенко приветствует прямые инвестиции китайских компаний в проекты в Беларуси 28 Июля Об этом Президент заявил сегодня на встрече с председателем правления китайской корпорации"Ситик групп" Чан Чжэньмином. Вчера портфель сотрудничества Беларуси и Китая пополнился новым проектом в АПК - дан старт строительству масштабного сельскохозяйственного холдинга на основе биотехнологий под Минском. Уже сегодня подробно об итогах своей работы и состоявшегося во время визита переговорного марафона в нашей стране руководство мировой компании проинформировало белорусского лидера.

Основу для всестороннего сотрудничества заложил доверительный диалог и дружба руководителей государств. И вот уже заметен результат - нынешнее время называют лучшим в истории развития белорусско-китайских отношений. Как от этого зависят контакты с мировыми компаниями и развитие бизнес-проектов у нас, расскажет наш политический обозреватель Наталья Бреус. Зачастили - именно так можно оценить количество визитов в последнее время топ-менеджеров китайской корпораций"Ситик групп".

Оно и понятно почему.

ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР

Помимо традиционных экспортных поставок на китайский рынок, новым трендом должен стать экспорт продовольствия и сопутствующих товаров, а также высокотехнологичных товаров и услуг. Следует отметить, что основополагающие проекты сотрудничества Беларуси и Китая определяются рядом долгосрочных Программ и Концепций, утвержденных руководством Республики Беларусь. Основные усилия в этом направлении будут сконцентрированы на увеличении объемов белорусского экспорта увеличение объемов экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью: В рамках межрегионального сотрудничества с Китаем каждой областью и г.

В связи с этим особое внимание уделяется развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

Как китайские инвестиции будут работать на развитие белорусской экономики Александр Лукашенко встретился с руководством.

Модернизация по-китайски: Заявлено о крупных инвестиционных проектах в строительстве, информационных технологиях и машиностроении. Для работы с китайцами создаются особые правовые и экономические условия. Чего в этом сотрудничестве больше — финансовой выгоды или идеологической поддержки? Это крупная страна, готовая инвестировать в масштабные проекты.

Однако стоит понимать, что субсидировать экономику нашей страны, как это делает Россия, правительство КНР не станет, — отмечает эксперт. Для Беларуси же сотрудничество с Китаем — возможность показать миру, что она работает с мировым лидером, заручиться политической поддержкой на международной арене. Товарооборот между странами — на стороне Китая. Для Китая, по мнению эксперта, Беларусь интересна как рынок сбыта своей продукции.

Однако уже сейчас понятно: Китай заинтересован, чтобы продукция совместных предприятий через Беларусь шла на европейский рынок, а также в том, чтобы трудоустроить своих рабочих. Велика вероятность массовой миграции в Беларусь в связи со строительством индустриального парка под Смолевичами, — считает Денис Мельянцов. Насколько выгодны китайские инвестиции?

Беларусь в составе Китая

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!