Экономика 11 апреля , Почему этот рынок так развился и чем это грозит ивановцам? Количество аптек в регионе переросло разумные пределы. Треть учреждений убыточна Люди болеют всегда, поэтому лекарства относятся к тем жизненно необходимым вещам, которые должны продаваться всегда. А значит, и аптечный бизнес вроде бы должен быть выгодным. Но, по данным Росстата, рентабельность аптек в целом по России снижается к нулю.

Сколько платят в ритейле

— Эксклюзив — Россияне любят лечиться. Тем более что проблем с аптеками в городе нет: Однако о том, какое лекарство действительно поможет, а какое — может навредить, задумывается далеко не каждый из нас, по привычке заходя или в ближайший аптечный пункт, или в тот, где подешевле. Какие экономические инструменты помогли этого достичь по отрасли в целом, на ваш взгляд? Россияне, и воронежцы в частности, стали чаще болеть или это хорошая работа маркетологов?

Да, бизнес можно назвать доходным, но он всегда был высокозатратным и низкорентабельным.

Аптечный бизнес Татарстана стал на 40% менее прибыльным: Во-вторых, пять из десяти крупнейших сетей вообще убыточны.

Если вы решили открыть собственную аптеку, но при этом не располагаете средствами на открытие большого магазина, то, возможно, вам подойдет идея открытия аптеки шаговой доступности. Аптека шаговой доступности, несмотря на свои более скромные масштабы, обладает рядом преимуществ: Помещение Большинство небольших аптек располагается на первых этаж многоквартирных жилых домов. Это не только удобно для покупателей, но и выгодно с финансовой точки зрения.

Цена аренды одного квадратного метра в таких местах составляет от 1 до 2 тыс. В отличие от торговых центров, где с вас возьмут от 5 тыс.

Согласно предлагаемым нормам, лекарства можно будет продавать только в аптеках и аптечных пунктах, а сами фармацевтические точки продажи должны быть расположены друг от друга не ближе, чем на расстоянии метров. Данные ограничения не применяются к аптекам и их структурным подразделениям аптечным пунктам , создаваемым для работы в лечебно-профилактических учреждениях.

Ужесточатся требования и к предпринимателям. Им разрешат держать только одну аптеку, и только в том случае, если у них есть образование магистра по специальности"Фармация". Лекарственные средства также смогут продавать только дипломированные провизоры. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в большинстве случаев управление аптеками, которые должны в первую очередь выполнять социальную функцию защиты здоровья и жизни людей, осуществляется не провизорами, а обычными предпринимателями, ориентированными, прежде всего, на наращивание прибыли.

Сеть аптек «Классика» и челябинский автомобильный холдинг В году в совокупности компании были убыточны (минус 25,5 млн рублей), а в м По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых.

В них можно купить почти все … только цены очень высокие. Так видит современную украинскую аптеку рядовой гражданин. Господин Климов знает ситуацию несколько глубже, он видит то, что скрывают за красивыми витринами и это его пугает. Отсутствие фармацевтического самоуправления и института допуска к профессии, дилетанты в белых халатах, лекарства без рецептов, провал программы реимбурсации, огромные наценки, маркетинговый заказ на продажу конкретных торговых марок.

А между тем все может быть иначе — в странах с устойчивой экономикой и Европейского Союза, кстати, получилось. Я и мои единомышленники холили годами мечту создания Палату на основе идеологии Международной федерации фармацевтов. Сейчас в Украине около 60 различных общественных организаций, которые позиционируют себя как те, которые занимаются здоровьем населения.

Нездоровая конкуренция: государственные аптеки обрекли на убыточность

Можно расширить ассортимент дополнительными позициями: Свежие булочные изделия и пирожные если поблизости есть кондитерская или собственное производство ; Овощи и фрукты; Табачные изделия и алкоголь; Горячие напитки. Очень важный положительный момент — это то, что большинство поставщиков дает возможность отсрочки недели на реализацию продуктов, поэтому оплатить полученный товар можно с оборотов продаж, что крайне выгодно, особенно для начинающего свой бизнес предпринимателя!

Бизнес, , 37 Генеральный директор аптечной сети « Ригла» Александр Филиппов (Фото: Олег Яковлев / РБК) Зачем держать убыточное предприятие, если можно сдать помещение в аренду и не иметь .

То есть сбыт медикаментов как жизненно важная процедура, прямо ориентированная на поддержку здоровья населения, предусматривает помимо заслуженного вознаграждения еще и высокую социальную ответственность. Отсюда и повышенное внимание всех слоев общества к тем, кто вовлечен в систему лекарственного обеспечения. Любое событие, даже рядового характера, которое осталось бы совершенно незамеченным в сфере оборота какого-нибудь другого товара, на рынке медикаментов вызывает чрезмерную, порой болезненную, чувствительность властных структур и становится предметом политической демагогии или неуместного популизма.

Поэтому постоянный контроль со стороны государства — это специфические издержки бизнеса, где цена ошибки по своим последствиям может быть сопоставима с глобальной катастрофой. Помимо избыточных проверок и заорганизованности свой вклад в снижение привлекательности аптечного бизнеса вносят его многочисленные особенности, которые требуют как собственных недюжинных познаний, так и практического опыта работы в данной сфере. И далеко не каждый инвестор, если он не является участником фармацевтического рынка, обладает соответствующей квалификацией, позволяющей ему адекватно сориентироваться и принять правильное решение.

Нафтизин на диване

Таковы результаты исследования консалтинговой компании . Эксперты опросили представителей более 20 сетей. Половина из них — это крупные игроки, в управлении которых более торговых точек. Более половины респондентов считают, что в этом году конкуренция на рынке будет усиливаться в первую очередь из-за агрессивной ценовой политики и высокой концентрации сетей в регионах.

Новую аптечную сеть открывает компания «Магнит». срок окупаемости этого бизнеса, либо он будет убыточен», – считает директор.

Ограничение в году цен на лекарства в России вызовет резкое снижение количества аптек и ассортимента лекарств. Своими действиями государство спровоцирует кризис в фармацевтической отрасли в году, что повлечет за собой резкое сокращение числа аптек. Такой прогноз был озвучен на открывшейся недавно специальной осенней сессии лидеров фармбизнеса. Кроме устанавливаемых на федеральном уровне предельных расценок на наименований лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств ЖНВЛС , региональные власти в большинстве субъектов федерации начали регулировать цены и на препараты, не относящиеся к ЖНВЛС.

В результате только в Москве может закрыться более 1 тыс. Аналитики прогнозируют общее уменьшение доходности аптечного бизнеса, закрытие части аптечных сетей и нарастание рисков банкротств. Фармацевтическая розница непрозрачна, сегодня никакие страховые компании не берутся именно по этой причине страховать риски аптек: При этом есть бизнес-инструменты, ими пользуются в западных странах, которые позволят сократить количество аптек на район, ввести ограничения по количеству населения.

Ведь на самом деле даже нет такого количества подготовленных специалистов, сколько у нас работает аптек. Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката включая искусство продаж , добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами.

Рентабельность аптечного бизнеса в Украине

Участники рынка предсказывают закрытие порядка половины аптек. Об этом пишет . Кроме того на 20 процентов с нового года увеличились страховые взносы, выросли коммунальные платежи и тарифы. Эксперт прогнозирует, что к середине года закроется около 30 процентов аптек, а к концу года это число увеличится до 50 процентов. Особенно сложная ситуация складывается в небольших городах и населенных пунктах, где аптеки поставлены на грань выживания, а население не может получить доступ к необходимым лекарственным препаратам.

По данным Ассоциации российских фармацевтических производителей, в прошлом году убыточными оказались 17 процентов аптек.

Новости Фабрики бизнеса. причине страховать риски аптек: их сегодня слишком много, и поэтому аптечный бизнес стал убыточен.

Коммерсантъ власть и бизнес , новости , развитие , темы дня Аптечные сети выступили за законодательное ограничение числа аптек в стране. Таковы результаты исследования консалтинговой компании . Эксперты опросили представителей более 20 сетей. Половина из них — это крупные игроки, в управлении которых более торговых точек. Более половины респондентов считают, что в этом году конкуренция на рынке будет усиливаться в первую очередь из-за агрессивной ценовой политики и высокой концентрации сетей в регионах.

Такое желание со стороны некоторых игроков рынка вполне объяснимо, отметил гендиректор маркетингового агентства Сергей Шуляк. Когда аптеку спрашивают, хотела бы она ограничить конкуренцию, конечно же, каждая отвечает, что хотела бы. С юридической и практической точки зрения ограничить количество аптек невозможно — это будет перечеркивать все правила конкуренции на рынке.

Работа #56277 тема: Фармацевтическое предприятие ( аптека, фарм.фирма и др.)

Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнутся Автор фото: Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнется Честный разговор о непростом сегменте аптечного бизнеса в Приморье Экономический кризис в стране, санкции со стороны Европы и политика импортозамещения должны были отразиться на рынке лекарственного обеспечения самым непосредственным образом. Однако, с первого"обывательского" взгляда проблемы в аптечном бизнесе разглядеть довольно сложно:

Развитию бизнеса может помочь ограничение количества аптек в где аптечный бизнес в целом либо равен нулю, либо убыточен.

В Приморье создание государственной аптечной сети может стать убыточным проектом Большинство аптечных сетей в кризис уменьшили свои маржинальные аппетиты. Снижение покупательской способности нашло понимание у владельцев розничных аптечных сетей и отразилось в их маркетинговых стратегиях. Наша компания не стала пользоваться ситуацией, когда была возможность реализовать старые складские запасы лекарственных препаратов по новой цене.

Наши аптеки до последнего держали цену, и тем самым не допустили резкого шокового подорожания. Для нас было главным сохранить наших клиентов, ведь на этом рынке очень жесткая конкуренция, только за последний год только во Владивостоке открылось около 10 аптек конкурентов. Естественно в этих условиях даже до наступления кризиса аптеки часто шли на снижение цен и внедрение новых форматов торговли уменьшающих издержки.

Аптекарей ждет сокращение

Такой прогноз был озвучен на открывшейся вчера специальной осенней сессии лидеров фармбизнеса. Согласно выводам аналитиков рынка, сделанным по итогам работы отрасли за девять месяцев го, в следующем году кризисные явления будут нарастать. Еженедельный аудит агентства, проводимый в 1,5 тыс.

Заниматься льготниками для аптечной сети – это направление убыточное и неблагодарное. Как не прогадать с кредитом для собственного бизнеса.

Обнаружили мы и пару любопытных фактов. Во-вторых, одна небольшая лениногорская аптека волшебным образом сгенерировала чуть ли не полмиллиарда выручки — все дело в разделе огромной аптечной империи России после смерти ее владельца. Практически две трети всего аптечного оборота приходится на 10 крупнейших сетей — 8,6 млрд рублей. Впрочем, нельзя сказать, что аптечный бизнес выбрался из кризисной ямы. Во-первых, в пяти крупных аптечных сетях в прошлом году произошло снижение выручки.

Во-вторых, пять из десяти крупнейших сетей вообще убыточны. Еще три крупных сети в году снизили чистую прибыль. А из двух финансово успешных фармгигантов РТ — один активно развивается на рынке ветеринарной фармы, которая, не в пример человеческой, растет как на дрожжах. Крупнейшей сетью аптек в Татарстане до недавнего времени владела семья Миннахметовых.

Фото Максима Платонова По-видимому, хрупкая ситуация в фарме привела Миннахметовых к решению продать свой аптечный бизнес: К началу году у них было 70 подобных салонов в Казани, до конца года планировалось открыть еще порядка 10 и ежегодно увеличивать число салонов на эту цифру. Для обеспечения трафика своим оптическим салонам Миннахметовы рискнули войти на медицинский рынок, начав в этом году с открытия офтальмологической клиники в Казани.

Мало того, чистый убыток в году вырос в 2,6 раза, составив уже млн рублей.

IV власть: аптечный бизнес (29.03.16)

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!