Одесский национальный экономический университет. Научный вестник Одесского национального университета. В статье рассмотрены современные проблемы формирования конкурентных преимуществ региональных предприятий гостиничного бизнеса, тенденции развития туризма и рекреации в Одесском регионе. Проанализированы основные факторы, определяющие конкурентные преимущества гостиниц. Обращено внимание на необходимость разработки механизма управления конкурентными преимуществами и потенциалом гостиничных предприятий в условиях региональной конкуренции. Приведена динамика развития гостиничной сферы в Одесском регионе. Обосновано, что одним из важных факторов конкурентоспособности гостиницы является качество предоставляемых услуг. Предложены направления реализации конкурентной стратегии предприятий гостиничного бизнеса на основе сертификации услуг. Сделан вывод о том, что процессы региональной конкуренции требуют разработки комплекса мер, среди которых:

Адаптация гостиничных предприятий к изменениям в конкурентной среде

Конкурентный механизм применения интеграционных стратегий в гостиничном бизнесе Конкурентный механизм применения интеграционных стратегий в гостиничном бизнесе Развитие гостиничного бизнеса сопровождается повышением конкуренции по всем направлениям сервисной деятельности. Современное гостиничное хозяйство представляет собой элемент инфраструктуры и является показателем обустроенности социального пространства в рамках города, культурно-деловых объектов, производства.

Гостиничное хозяйство выполняет функцию укрепления связей, превращая их в систему интеграционных процессов с реализацией социально-культурного обмена, с развитием культуры познания. Главная черта гостиничного хозяйства - расширение собственной востребованности через создание клиентурных отношений, в которых определяющими становятся функциональные качества гостеприимства.

Как строить стратегию на основе пяти конкурентных сил Задача любого бизнес-стратега — придумать, как одолеть конкурентов. текстильной промышленности или гостиничном бизнесе: здесь никто не может.

Как строить стратегию на основе пяти конкурентных сил 27 октября Майкл Портер Задача любого бизнес-стратега — придумать, как одолеть конкурентов. Но очень часто конкуренцию понимают слишком узко — как состязание с компаниями своей же отрасли. На самом деле в борьбе за прибыль приходится противостоять еще четырем рыночным силам: От расстановки всех пяти сил зависит структура конкретной отрасли и рыночная конъюнктура.

На первый взгляд разные сферы бизнеса заметно различаются. Но движущие силы, от которых зависит прибыльность, всегда одни и те же, говорим ли мы о мировой автомобильной промышленности, торговле предметами искусства или европейской отрасли медицинских услуг с ее жесткими регулирующими правилами. Чтобы понять, как действуют конкурентные силы и откуда берется прибыль в этих отраслях, нужно проанализировать структуру каждой с точки зрения пяти сил см. Давление этих сил велико в авиаперевозках, текстильной промышленности или гостиничном бизнесе: И не важно, производите вы товары или услуги, молодая ваша отрасль или старая, регулируемая или нет.

На краткосрочную доходность влияет множество факторов, от погоды до экономического цикла, но в средне- и долгосрочной перспективе ее определяют векторы конкурентных сил см. Для стратега хороший расклад пяти конкурентных сил по отрасли в целом не менее важен, чем конкурентоспособность самой компании.

4.2. Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства

Статистика Стратегии конкуренции Разнообразие факторов внешней и внутренней среды компании привело к широкому выбору конкурентных стратегий. Среди них выделяются следующие: Стратегия диверсификации Диверсификация - это стратегия, связанная с коренными изменениями стратегических зон бизнеса и товарного ассортимента фирмы. Данная стратегия используется для того, чтобы предприятие не стало слишком зависимым от одного рынка или товарной группы.

Причины для выбора данной стратегии могут быть следующие: Горизонтальная диверсификация предполагает выход компании на новые, в том числе зарубежные, рынки.

кафедра гостиничного и туристического бизнеса конкурентных преимуществ гостиничного предприятия применить стратегию.

Теоретические основы конкурентной среды в ресторанном и гостиничном бизнесе 1. Смит , уравнивающая нормы прибыли в целях оптимального распределения труда и капитала [10, ]. Портер отмечает, что конкуренция-динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющийся ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты [21, 37].

Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами конкурентами , заинтересованными в достижении одной и той же цели. С точки зрения предприятия такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителей. Присутствие конкурентов на рынке создает элемент состязательности: Конкуренция есть неотъемлемая часть рыночных отношений, способствующая обогащению предложения на рынке, внедрению новых форм продуктов и сервисного обслуживания потребителей.

Лекция 17. Конкурентные стратегии на рынке гостиничных услуг

В настоящее время на российском рынке стремительно формируется конкурентная среда во всех сферах экономической активности, в том числе и в индустрии гостеприимства. Гостиничный бизнес отличается высокой степенью риска и достаточно длительными сроками окупаемости проектов. Поэтому, для того, чтобы снизить экономический риск, добиться устойчивого роста той или иной гостиницы, достигнуть запланированных экономических результатов, прежде всего, необходимо иметь четкую конкурентную стратегию.

Конкурентная стратегия представляет собой комплексный план действий предприятия, направленных на завоевание устойчивой и выгодной позиции предприятия на рынке, на удержание и увеличение доли рынка данного предприятия по отношению к конкурентам на основе предоставления уникальной ценности для потребителей. Майкл Портер, ведущий исследователь в области конкурентных стратегий, выделяет три вида конкурентных стратегий: Каждый вид конкурентной стратегии зависит от масштаба стратегических целей предприятия и предполагает использование фундаментально различных конкурентных преимуществ предприятия.

Выбор конкурентной стратегии для гостиничного бизнеса. . конкурентоспособностью предприятия гостиничного бизнеса.

Автор предлагает для формирования конкурентных преимуществ гостиничного предприятия применить стратегию диверсификации, то есть выбрать и развить новые направления бизнеса. Интерес к диверсификации для гостиничного предприятия связан с возможностью получения синергетического эффекта, с помощью которого компания будет обладать более высокой конкурентоспособностью, может завоевать большую долю рынка, привлечь к себе инвесторов. , . , , , . В современных условиях рыночной экономики гостиничный бизнес является неотъемлемой частью индустрии туризма и важнейшим катализатором социально-экономического развития регионов Российской Федерации.

Россия обладает масштабным туристским и лечебно-курортным потенциалом, богатым культурным и историческим наследием, социокультурными и научно-промышленными объектами, расположенными на всей территории РФ и способными формировать активный интерес отечественных и иностранных туристов. Гостиницы, дома отдыха, турбазы, другие коллективные и индивидуальные средства размещения являются важнейшей составной частью туристской инфраструктуры.

Стратегии повышения конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства

Можно ли одновременно реализовать более одной стратегии? Моя задача при написании этой книги заключалась в том, чтобы представить такую концепцию фирмы, которая позволила бы заглянуть в самую суть конкурентных преимуществ и определить основы их устойчивости для компании. Книга написана в рамках теории компании, центральным моментом которой является ее экономическая деятельность. В какой бы отрасли ни приходилось конкурировать компании, она вынуждена осуществлять широкий круг самых различных видов деятельности: Стоимость продукта, его ценность для покупателя создается специализированными видами деятельности, более узкими, чем те, которые обычно рассматриваются в этом отношении, — как, например, маркетинг или исследования и разработки.

Именно эти специализированные виды деятельности являются базовыми составляющими конкурентных преимуществ.

Выбор конкурентной стратегии развития В частности, на услуги гостиничного и ресторанного бизнеса, а также, на услуги.

Для этого выявлены и проанализированы стратегические направления деятельности гостиниц, дана оценка основных факторов формирования конкурентных преимуществ. Представлены стратегии и особенности формирования конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе. Предложена трехуровневая модель конкурентоспособности гостиничных организаций, охватывающая микро-, мезо- и макроуровни хозяйственной системы.

Для каждого из них предложены специфические формы регулирования и управления конкурентоспособностью гостиничного бизнеса. . , . - , -, - - . , , . Эти исследования позволяют гостиничной организации выявить собственные конкурентные преимущества, в основе которых могут лежать осязаемые и неосязаемые ресурсы.

Глава 1. Понятие и роль конкуренции в развитии гостиничного бизнеса.

Ослабление нестабильности бизнеса Чувствительность к нестабильности внешних условий бизнеса Для стратегической перспективы компании особенно значимы сильные стороны, так как они являются краеугольными камнями стратегии и на них должно строиться достижение конкурентных преимуществ. В то же время хорошая стратегия требует вмешательства в слабые стороны. Организационная стратегия должна быть хорошо приспособлена к тому, что можно сделать.

Предложены направления реализации конкурентной стратегии предприятий гостиничного бизнеса на основе сертификации услуг.

Предложена модель формирования конкурентных преимуществ для предприятий гостиничного бизнеса, а также рассмотрены особенности применения конкурентных стратегий и стратегий роста в данной отрасли. В условиях жесткой конкуренции и быстрых изменений внешней среды стратегия становится основным фактором в обеспечении конкурентоспособности предприятия. В такой обстановке выигрывает тот, кто может лучше предвидеть и быстрее просчитать различные варианты ведения бизнеса 1.

В основе любой успешной бизнес-стратегии лежат конкурентные преимущества организации. Конкурентным преимуществом может быть какая-то уникальная ее сильная сторона, позволяющая ей выделиться среди конкурентов за счет особой компетенции. Рассмотренные в работах Ж. Ламбена факторы конкурентных преимуществ качество, минимальные издержки и ключевые компетенции в полной мере действуют и в гостиничном бизнесе. Главными направлениями обеспечения конкурентного преимущества гостиниц являются: Гостиница, ориентирующаяся на успех, должна ставить своей целью удовлетворение спроса потребителей услуг.

В центре внимания ее менеджеров должна быть разработка и реализация собственной конкурентной стратегии, позволяющей добиться поставленной цели. Стратегия должна учитывать характер и потенциал конкурирующих сил рынка, для чего необходимо отслеживают его динамику, диффузию потребителей и конкурентов в рыночной среде.

Рассмотрим действие пяти конкурентных сил, выделенных М. Портером, наиболее значимых для оценки конкурентной позиции предприятия, применительно к гостиничному бизнесу. Первая из выявленных М.

Конкурентный механизм применения интеграционных стратегий в гостиничном бизнесе

Использование маркетингового программирования для повышения конкурентоспособности низкого сезона гостиниц Введение к работе Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики, российские предприятия гостиничного бизнеса столкнулись с проблемой поиска клиентов, выживания, конкурентоспособности и другими факторами рынка. Рынок гостиничных услуг является емким и подверженным малейшим изменениям внешней среды, поэтому гостиницам, особенно таких крупных городов, как Москва, необходимо было предпринимать срочные меры по поддержанию своего имиджа на рынке, получения прибыли, сохранения уровня загрузки, достаточного для того, чтобы не быть убыточными.

Расширились возможности российского гостиничного бизнеса и в аспекте Объект исследования - конкурентные стратегии развития предприятия.

Маркетинговый инструментарий для аудиторий В2В и В2С. На обслуживание наиболее прибыльных покупателей необходимо тратить пропорционально больше средств; 3 составлять персональные предложения и продвигать их персональным способом; 4 кастоматизировать услуги и сообщения для каждого гостя. Под кастоматизацией понимается способность СРГУ к производству услуг, программ и коммуникаций, разработанных индивидуально с учетом требований каждого конкретного гостя. Определяющим фактором при выборе отеля становится гарантированно высокий уровень сервиса: С этой точки зрения международным сетевым отелям в кризис приходится легче: В то же время, российским сетевым и несетевым гостиницам, чтобы привлечь клиентов и избежать существенного снижения стоимости номера, при размещении гостям необходимо предлагать различные услуги, отличные от конкурентов, достигая тем самым синергетического эффекта.

Также разрабатывать и управлять своим брендом, чтобы завоевать свои ниши на рынке гостиничных услуг. Основные положения диссертационного исследования опубликованы автором в следующих изданиях: Создание конкурентных преимуществ российских гостиничных предприятий на основе стратегии центрированной диверсификации.

Интернет-маркетинг и реклама в гостинице

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!